***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 7 августа 2017 г.

Билл Гейтс, Temasek и Ли Кашин потратят 75 млн. долларов на «искусственное мясо»
















Государственный фонд Сингапура Temasek, Билл Гейтс и миллиардер Ли Кашин из Гонконга выделят 75 млн. долларов на развитие стартапа Impossible, которое планирует запустить производство альтернативы мясу. "Искусственное мясо" будет сделано из растительного сырья, как сообщает Financial Times.

Среди других инвесторов, принимающих участие в раунде финансирования Impossible объемом $75 млн, - фонд Open Philantrophy, возглавляемый сооснователем Facebook Дастином Московицем и его супругой Кари Туной.

Impossible была создана в 2011 г. бывшим профессором биохимии Стэнфордского университета Пэтом Брауном.

В качестве ключевого компонента для производства «искусственного мяса» Браун использует леггемоглобин - разновидность гемоглобина, содержащуюся в сое, которая придает растительным бургерам вкус настоящего мяса. Компонент производится с помощью генетически модифицированных дрожжей и ферментации, что позволяет создать идентичный натуральному мясу продукт, утверждают в Impossible.

Компания недавно получила патент на использование соевого леггемоглобина в заменителях мяса, и планирует предоставить Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами исследования, подтверждающие безопасность употребления этого компонента в пищу.

Бургеры с использованием «растительного мяса» впервые появились в одном из нью-йоркских ресторанов год назад, а сейчас подаются почти в 50 ресторанов.

В ближайшие недели Impossible намерена открыть предприятие в Окленде, что позволит ей перейти от продажи нескольких тысяч бургеров в месяц к нескольким миллионам, заявил главный операционный и финансовый директор компании Дэвид Ли. «Это полностью изменит экономику бизнеса и область распространения продукции бренда, - сказал Ли в интервью FT. - К концу этого календарного года мы будем генерировать прибыль в расчете на каждый выпускаемый бургер, что даст нам средства на дальнейшее развитие».

В дальнейшем Impossible надеется начать разработку растительных альтернатив другим продуктам животного происхождения, включая сыр, рыбу и сосиски.
Источник: Ведомости