Мясной вестник

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Таджикистан переходит на халяль

Таджикские ветеринары будут лично проверять зарубежные производства мясной продукции и выдавать аккредитацию

Все зарубежные поставщики мясной продукции в Таджикистан могут ввозить в страну только продукцию, произведенную в соответствии с мусульманскими канонами и традициями, не содержащую компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманами.

Картинки по запросу мясо халяль
Халяльное мясо
По словам заместителя начальника Госслужбы ветеринарного контроля Таджикистана Тоджибека Норова, для осуществления поставок мяса и продукции животноводства иностранные компании обязаны получить аккредитацию таджикских властей.
«Для получения такого разрешения наши специалисты должны воочию увидеть процесс производства на зарубежном предприятии. Кроме того, продукция должны содержать маркировку «Халяль». Только с такими условиями производитель получит разрешение на ввоз своей продукции в Таджикистан», — заявил Норов.
Зарубежные поставщики об ужесточении требований уведомлены.
По данным «Россельхознадзора», 15 января 2018 года состоялась встреча с представителями Службы государственного ветеринарного надзора министерства сельского хозяйства Таджикистана. Российская служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила производителям, заинтересованным в поставках продукции животного происхождения о нововведениях. А также напомнила о заблаговременном продлении действия сертификата «Халяль».
Напомним, что в основном мясная продукция завозится на таджикский рынок из Индии, России, а также из Турции и Казахстана.

28 ноября 2017 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон уволил главу ветеринарной службы министерства сельского хозяйства Шерали Вазирова, а также директора «Таджикстандарта» и главу санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения и социальной защиты населения за отсутствие контроля за качеством продуктов питания.
Кроме того, в конце декабря на заседании правительства Таджикистана было решено на базе Службы государственного ветеринарного надзора, Службы государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений, Службы государственного племенного надзора и Инспекции государственного контроля над семенами при правительстве Таджикистана создать Комитет продовольственной безопасности.