Мясной вестник

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

пятница, 23 марта 2018 г.

Торговая война США и Китая открывает новые возможности для производителей из России


Президент США Дональд Трамп 22 марта подписал меморандум, который подразумевает комплекс мер, направленных против нечестных, по мнению Вашингтона, торговых практик Пекина, передает ТАСС.
Согласно документу, глава государства поручает представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру в течение 15 дней рассмотреть возможность введения таможенных пошлин в отношении определенных категорий продукции из Китая, а также инициировать разбирательство в рамках Всемирной торговой организации против КНР за его нарушения международных правил торговли.
Кроме того, американский лидер поручил министру финансов Стивену Мнучину в течение 60 дней подготовить предложения по ограничению инвестиций Китая в американские компании. "Это первый пакет мер, но лишь первый из множества", - сказал Трамп, подписывая меморандум.
В ходе трансляции из Белого дома Трамп заявил, что речь идет о поставках китайских товаров "на примерно $60 млрд" в год.
Как информировала ранее газета The Wall Street Journal, Китай в свою очередь готовит ответные меры против США в связи с планами главы государства ввести ограничения против китайской продукции. Пекин может ввести пошлины на американские продукты сельского хозяйства. В частности, в Пекине готовятся ввести сборы на американскую сою, сорго и свиней.
Если Трамп продолжит закручивать гайки в отношениях с Китаем, то от этого могут выиграть российские компании, считает президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич.
В частности, российские сельхозпроизводители с удовольствием займут место американских экспортеров. Из ниш, в которых российский бизнес может заменить американский АПК, — мясо курицы, подсолнечное масло, жмых подсолнечника, кукурузный шрот.