Мясной вестник

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

суббота, 7 апреля 2018 г.

Светящийся пластырь предупредит об испорченном мясе

Скриншот YouTube-ролика

Разработанный канадскими биохимиками флуоресцентный пластырь сможет определять, есть ли в мясных продуктах ДНК опасных бактерий.

О своем изобретении они рассказали в статье в журнале ACS Nano.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, от размножающихся в пище патогенных микроорганизмов каждый год умирает около 420 000 человек, 30% из них составляют дети младше пятилетнего возраста. Один из самых опасных видов заражения продуктов вызывают патогенные штаммы родственных между собой бактерий — сальмонеллы (род Salmonella) и кишечной палочки (Escherichia coli). Чаще всего они заражают мясные продукты, но могут встречаться и в молоке, и в овощах, и в соке.

Для того, чтобы выявлять опасные разновидности кишечной палочки, ученые из Университета Макмастера и создали первый образец наклейки Sentinel Wrap (буквально «обертка-страж»). К пластырю из сополимера циклоолефина — прозрачному, гибкому и устойчивому к работе в условиях разной кислотности на протяжении как минимум 14 дней — прикрепили биосенсоры, которые по специфическому участку ДНК патогенной бактерии определяют, есть ли она в исследуемом образце. Сенсор можно сделать чувствительным не только к кишечной палочке, но и к другим микроорганизмам.

Изобретение работает благодаря специальному дезоксирибозиму — молекуле ДНК, способной расщеплять молекулу-посредник в белковом синтезе, РНК. Молекулы дезоксирибозима со светящимся белком присоединены к тонкой эпоксидной пленке на поверхности пластыря. Но когда опасной бактерии нет, свечение блокировано белком-«гасителем». В присутствии белка кишечной палочки, на который нацелен биосенсор, дезоксирибозим захватывает его и разрывает связь между светящимся белком и «гасителем». В итоге появляется флуоресценция, которая и сообщает о том, что продукт стал непригоден в пищу.

Сам биосенсор стабилен как минимум две недели — это срок годности многих продуктов. Ученые надеются, что их разработка может заменить этикетки с надписью «годен до» и будет посылать более точные и детальные данные о продукте на смартфон покупателя.