Специалисты
Технического университета Чалмерса (Швеция) установили, что регулярное
употребление рыбы помогает избежать развития болезни Паркинсона. Все дело в
особом белке, который содержится в мясе многих рыб. Он предотвращает развитие
тяжелого недуга.
Рыбы и ранее
считались полезными для здоровья, в том числе когнитивного. Теперь же
специалисты смогли установить точную причину положительного эффекта для
организма. Парвальбумин — белок, поглощающий альфа-синуклеиновые белки, которые
ученые называют своеобразными катализаторами развития болезни Паркинсона.
Также
парвальбумин потенциально может предотвращать развитие других
нейродегенеративных болезней — Альцгеймера, Хантингтона, бокового
амиотрофического склероза. Специалисты намерены продолжить свои исследования
для более детального изучения связей между парвальбумином и формированием этих
заболеваний. В настоящее время лечения от указанных недугов не существует.