«Росконтроль» проверил пять брендов тушенки из
говядины и выяснил, что требованиям не отвечает ни один из них. Образцы не
соответствуют указанному производителями составу: в одних говяжьих консервах
мяса меньше половины, в других — есть мясо курицы и ДНК свиньи.
В «Росконтроле» проверили пять образцов тушенки
брендов «Главпродукт», «Елинский», «ОВА», «Гродфуд», «Золотой резерв / Барс».
Все они, кроме «Гродфуд», маркированы как высший сорт. «Гродфуд» единственный
выработан по ТУ, в то время как остальные образцы сделаны по ГОСТу. Однако, как
показала проверка, ни один из выбранных продуктов требованиям стандарта не
соответствует.
Как заявили в «Росконтроле», с точки зрения
безопасности к производителям нареканий нет — по содержанию тяжелых металлов и
токсичных элементов все образцы соответствуют нормам. Однако у консервов
«Елинский» есть признаки явной недоброкачественности — посторонний запах и
привкус.
В двух из проверенных образцов оказалось мало мяса —
по ГОСТу, массовая доля мяса и жира в консервах высшего сорта должна составлять
не менее 58%. В «Главпродукте» их 57%, что соответствует лишь первому сорту, а
в консервах «ОВА» - мяса и жира вовсе оказалось меньше половины упаковки (43%).
Информации на этикетке товаров эти данные тоже не соответствуют.
Согласно экспертизе ни один образец не соответствует
заявленному составу. В консервах «Елинский», «Гродфуд», «Золотой резерв / Барс»
обнаружены признаки присутствия мяса птицы. Как отмечают эксперты, мясо курицы
дешевле говядины и, возможно, производитель сознательно пошел на обман
покупателей ради экономии. К тому же, отсутствие этого ингредиента в маркировке
— нарушение. В «Гродфуд» обнаружили ДНК свиньи. В тушеной говядине
«Главпродукт», «Елинский», «ОВА» специалисты обнаружили крахмал, о котором тоже
не сказано на этикетке. Как говорят эксперты, использование таких «лишних»
ингредиентов противоречит стандарту ГОСТ, который указали производители.
Обманули производители и с содержанием белка — в
тушенке «Главпродукт» его на 44% меньше, чем указал производитель (не менее 15
г), и чем требует ГОСТ. Также заметно меньше, чем сказано на этикетке, белка в
тушеной говядине «Ова» и «Елинский».
По результатам проверки, все производители тушеной
говядины отправились в Черный список «Росконтроля» из-за нарушений и
несоответствия ГОСТу.