Петербуржцы тратят на продукты больше, чем москвичи

Северная столица России обогнала Москву в рейтинге самых дорогих для жизни городов мира, составленном аналитиками швейцарского банка UBS. Санкт‐Петербург занял 51‐е место, Москва — 54‐ю строчку списка.

Экономисты учитывали минимальный набор товаров и услуг без учета стоимости жилья или его аренды. Они подсчитали, что петербургская семья из трех человек потратит за месяц 2297 долларов, московская — 2264 доллара. Примечательно, что Москва обгоняет Петербург по уровню доходов, 63-е и 66-е места в рейтинге соответственно.
В марте 2018 года аналогичный рейтинг представила The Economist Group. В нем Москва и Санкт-Петербург заняли 12-е и 14-е места соответственно, за год поднявшись на шесть позиций.
Скорее всего, в данных рейтингов не стоит искать результатов каких-то глобальных изменений в жизни крупнейших городов России. Судя по минимальному разрыву в 33 доллара, никаких экстремальных перемен в запросах москвичей и петербуржцев не было. Тем более, что потребительская корзина россиян состоит из 128 товаров и услуг, которые утверждены законодательно и одинаковы для всех жителей России.
В нее входят мясо и колбаса, рыба, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, яйца, растительное масло и другие жиры, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и сладости, другие продукты (чай, соль, специи). Также учитываются непродовольственные товары, в том числе, одежда и предметы длительного пользования, платежи и расходы на транспорт, развлечения.
Разумеется, цены на продукты заметно меняются в разных регионах. Обычный картофель в Якутии стоит от 220 до 250 рублей за килограмм, а литр молока — 100-110 рублей. Между двумя столицами нет такой географической пропасти как между Крайним Севером и Центральными регионами.
Однако кое-какие различия все-таки есть. Питерцы утверждают, что в Москве многие продукты можно найти дешевле, так как легко купить их небольшим оптом. Москвичи жалуются, что в Санкт-Петербурге дешевле почти вдвое одежда, доступнее медицина и образование.
Наверное, за счет этих различий стоимость жизни в этих городах и компенсируется.
0