Мадагаскарских лемуров уничтожают из-за мяса

Лемуры, которых ученые относят к особому подотряду приматов, могут окончательно исчезнуть из живой природы на нашей планете. Эксперты из Primate Specialist Group отметили, что 105 видов этих животных из 111 уже находятся в красной книге. Причиной ученые назвали деятельность человека.

В основном лемуры гибнут из-за своего мяса, поскольку оно считается деликатесом на Мадагаскаре — практически единственном регионе их обитания. Местные жители часто промышляют незаконной охотой, вероятно для ресторанов. Специалисты отмечают, что это — новое явление, которого не было еще 15 лет назад.
Часто лемуров также отлавливают на продажу туристам в качестве домашних животных. Одновременно сокращается ареал обитания этих приматов из-за вырубки лесов браконьерами.
Между тем выпадение лемуров из экологической системы нанесет ей, по мнению ученых, непоправимый ущерб. Животные являются переносчиками семян, способствуя воспроизведению лесов.
Экологи предложили организовать защиту мест обитания лемуров и развивать экотуризм, чтобы дать возможность местным жителям зарабатывать, не губя животных.
0