Черная безротая муха заменит говядину

Как сообщает Vesty.co.il, она происходит из Америки, но широко распространилась, а в XXI веке достигла и Израиля. Сегодня ее можно встретить во всех регионах страны. Она не переносит болезни, не кусает, в целом вполне дружелюбна к людям и не вредит окружающей среде. Более того - даже способствует уменьшению популяций вредных насекомых.
В своем взрослом воплощении у нее нет рта, поэтому она полностью перестает питаться, полностью посвящает себя размножению. Это Hermetia Ilucense, которую в русском языке называют черной львинкой, а на иврите - черным солдатом (хаяль ха-шахор), собственно так же, как и на английском – Black soldier fly.

В последнее время это одно из самых популярных имен на рынке съедобных насекомых, который быстро развивается в поисках альтернативных источников белка.
80% всех сельскохозяйственных угодий в мире сегодня используются для производства кормов для домашнего скота. Это неэкономная трата ресурсов, которая со временем не позволит продолжать кормить растущее население планеты.

Израильские ученые д-р Юваль Гилад, д-р Идан Альягор и д-р Йоав Полити из Института Вейцмана считают, что решить проблему можно с помощью съедобных насекомых – почти неиссякаемого источника белка. Созданный ими проект FreezeM как раз и позволяет продвигать вперед эту область с использованием инновационной криогенной технологии.

Технология замораживания живых организмов - от бактерий до человеческих эмбрионов – доступна и сегодня, но она не позволяет замораживать насекомых.

"Сегодня в мире есть сотни лабораторий, которые производят белок из насекомых вообще и черной львинки в частности. Но существующие решения неэффективны. Суть нашего метода состоит в том, что мы предлагаем отбросить все промежуточные стадии, предлагая к продаже только яйца, которые откладывают насекомые", - поясняет д-р Гилад.
Сегодня, поясняет д-р Гилад, процесс производства альтернативного белка выглядит примерно так. Берут взрослую особь, дожидаются, пока она отложит яйца, из которых затем появятся личинки. Личинок вскармливают органическими отходами, пока те не увеличиваются в размерах в несколько сот раз. Потом эти личинки высушивают, перемалывают в муку, которая и используется в пищу как белковый заменитель.
Израильские ученые, повторим, намерены упростить метод. Они фактически останавливают жизненный цикл мухи после откладки яиц. Далее яйца замораживаются и поставляются в лаборатории, где остается лишь продолжить производство. 

Процесс сравним с производством кокона тутового шелкопряда, где аграрий получает готовую грену, которую использует для последующего процесса. 

Д-р Гилад приводит и другую аналогию: "Предположим, вы решили вырастить на грядке арбуз или помидор. Для этого вы идете к производителю и покупаете семена или готовую рассаду. При этом можете выбрать, какой сорт вам подходит, для какой именно почвы и т. д. Так же и с насекомыми. Мы, образно говоря, и есть поставщики рассады. А клиенты – те, кто осуществляет дальнейший цикл". 

Рынок съедобных насекомых оценивается сегодня в 100 миллионов долларов в год, но потенциал его роста огромен. Для сравнения: рынок кормов для домашнего скота, чей белок частично заменят насекомые, оценивается в 400 миллиардов долларов в год.
0