Китайский штамм АЧС идентичен российскому


Вирус африканской чумы свиней, поразивший скот в Китае, тесно связан с распространенным штаммом в России, показал генетический анализ, проведенный группой китайских ученых 22 августа. Данные исследования готовятся к выпуску в следующем номере научного журнала Transboundary and Emerging Diseases.

Исследователи собрали образцы органов (селезенки, печени, почек) свиней, умерших от африканской чумы, выделили и проанализировали ДНК вируса. Выяснилось, что выделенный штамм полностью идентичен вирусам, обнаруженным при вспышках в Грузии (2007), Краснодаре (2012), Иркутске (2017) и Эстонии (2014). Авторы отметили, что этот же штамм был замечен и в других городах России, а также в Белоруссии и на Украине.

Растущий спрос на свинину в Китае привел к значительному увеличению ввоза мяса и живых свиней. Исследователи предположили, что причиной вспышки вируса стали нелегально ввозимые продукты. Борьба с болезнью осложняется тем, что местные фермеры, дабы избежать экономических потерь, отправляют умирающих свиней на местные рынки. Это приводит к быстрому распространению африканской чумы свиней на другие местные фермы.

0