Экспорт аграрной продукции опередил экспорт вооружения

Продажа сельхозпродукции приносит России больше денег, чем торговля вооружением, сообщил Владимир Путин на совещании в Минеральных Водах.

Экспорт сельхозпродукции по итогам 2017 года вырос на 21% и достиг объема в 20 миллиардов долларов. Президент Путин отметил, что еще недавно такой результат показался бы невероятным.
«Напомню: объем продаж оружия у нас – чем мы всегда гордились – составляет 15 миллиардов долларов. Сельхозпроизводители на пять миллиардов долларов превысили объем экспорта», - сказал глава государства.
За 7 месяцев 2018 года экспортные поставки выросли еще почти на треть, достигнув уже 13 миллиардов долларов. По словам президента, Россия сейчас занимает второе место в мире по поставкам зерна и первое – по экспорту пшеницы.
Растут также экспорт сахара, растительных масел, свинины и мяса птицы.
Президент заявил, что в настоящее время в сельскохозяйственной отрасли страны происходят качественные сдвиги, и эту тенденцию необходимо продолжать. К 2024 году объем экспорта сельхозпродукции должен достигнуть 45 миллиардов рублей, сказал Путин.
При этом речь идет не просто о наращивании объемов вывоза продуктов за рубеж, но и об улучшении качества этих продуктов, роста конкурентоспособности отечественных производителей.
Россия сегодня полностью обеспечивает себя основными видами сельхозпродукции, в том числе зерном, растительным маслом, сахаром. Не полностью закрыта внутренняя потребность в мясе, картофеле, овощах и фруктах.
0