Американец умер, попробовав мясо белки

Мужчина из Нью-Йорка скончался после заражения редкой и неизлечимой формой коровьего бешенства. Оказалось, что причиной этого стал мозга белки, который пациент употребил в пищу. В статье для медицинского журнала описывается, как 61-летний пациент был доставлен в больницу с жалобами на нарушения процессов мышления. Пациент рассказал, что он теряет ощущение реальности, а с некоторых пор даже перестал ходить. После всестороннего обследования у мужчины диагностировали дегенеративную болезнь мозга, которая вызывается теми же самыми инфекционными белками, что и более знаменитое коровье бешенство.

При этом пациент утверждал, что не употреблял в пищу говядину. Впоследствии выяснилось, что заражение произошло от поглощения мозга белки. Родственники поведали врачам, что мужчина обожал охотиться, а совсем недавно он съел мозг белки, хотя не совсем понятно, ел ли он сам мозг, или его частицы просто попали в мясо белки.

В любом случае у пострадавшего диагностировали редкое дегенеративное расстройство мозга под названием болезнь Крейтцфельдта-Якоба, которое развивается после контакта с тканями животных, подвергшихся инфекции. Болезнь прогрессирует из-за воздействия аномальной разновидности белков под названием прионы. Традиционно прионы абсолютно безвредны, но когда их формы меняется, то они становятся инфекционными и вызывют токсические поражения мозга. Среди симптомов болезни Крейтцфельдта-Якоба депрессия, тревожные состояния, потеря памяти, изменения личности, нарушения мышления, трудности при глотании и разговоре. Интеллектуальные нарушения развиваются очень быстро - всего за несколько месяцев. Большинство жертв болезни впадают в кому и умирают. Это и произошло с тем самым пациентом.
0