В Омской области племенные свиньи отняли у людей воду

Водоснабжение жилых домов включают на два с половиной часа утром и вечером. В остальное время в приоритете оказалась станция искусственного осеменения.

В поселке Фадино третий день перебои с водоснабжением. Как рассказала  местная жительница Маргарита Аминова, поначалу сельчане думали, что авария на водопроводе. Но оказалось, к насосной станции подключили строящийся комплекс искусственного осеменения элитных хряков, и теперь основной объем воды идет на его обеспечение.
«Насос не соответствует показателям мощности и давления для промышленных объемов потребления. Происходит систематическое отключение водоснабжения населения с превышающими суммарными показателями перерывов за месяц», - обратились жители с жалобой в «Омскоблводопровод».
По последним данным, населению пообещали включать воду с 6:00 до 8:30 и с 18:00 до 20:30. В течение дня ее почти нет.
«Воды не хватает, потому что свинарник набирает воду. Наше начальство разбирается с этим свинарником, вопрос решается», - заявили в диспетчерской службе «Омскоблводопровода».
Известно, что станцию искусственного осеменения построил «Омский бекон». Объект сдали в августе 2018 года. На момент начала строительства, в октябре 2017-го, там побывала делегация в составе министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, генерального директора группы «ПРОДО» Петра Илюхина и директора производственного комплекса «Омский бекон» Александра Кивича.
Общий объем инвестиций – вместе с племенным репродуктором в Калинино и Чунаевским свинокомплексом  8 млрд рублей, сообщали ранее в облправительстве. Станция искусственного осеменения рассчитана на 150 элитных хряков, под нее была выбрана площадка «с нуля». По словам Кивича, станция должна стать «настоящим дворцом для хряков». Планировалось, что эффективность производства вырастет в два раза – до 3500 кг мяса в год.
"Должны быть выстроены открытые взаимоотношения с нашим бизнесом. Мы должны четко понимать, в чем можем содействовать – это и работа с федеральными министерствами, и помощь в работе с банковскими структурами, и работа с инфраструктурой на селе. Потому что много вопросов возникает по подъездам, газификации, водоснабжению и так далее», - комментировал ранее глава регионального Минсельхоза Максим Чекусов.
0