Производители мяса и молока обеспокоены изменениями норм очистки стоков

«Оставили бы эти нарушения нефтяникам, а у нас какие загрязнения?!» — возмущаются представители пищевой промышленности. С 1 января 2019 года для предприятий вводят новые нормы очистки воды. Особенно переживают агрофирмы — теперь при повышенном содержании химии в стоках их заставят строить локальные очистные сооружения. Перед пищевиками встал вопрос рентабельности их производств — затраты оцениваются в десятки миллионов рублей. В противном случае — такие же огромные штрафы.

С Нового года каждое предприятие обязано самостоятельно следить за тем, какие у него по составу сточные воды и все ли показатели в норме. При повышенном содержании химических веществ придется строить очистные сооружения, хотя раньше можно было ограничиться договором с «Водоканалом» на дополнительную очистку стоков. При этом для всех производителей независимо от области установлены одни и те же требования, с чем не хотят мириться представители пищевой промышленности. Ведь известно, что у горно-металлургических или нефтяных предприятий стоки гораздо сильнее загрязнены, а новая система не учитывает специфику сточных вод пищевиков, считают последние.
Руководители «Союзмолока», Национальной мясной ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности уже направили письмо с возражениями вице-премьеру РФ Алексею Гордееву. Агрофирмы просят сохранить за ними возможность заключать договор с «Водоканалом» на допочистку стоков. Ответа пока не последовало.
— Ранее компании могли заключать с местными службами договоры на дополнительную очистку стоков. Для нас это не было критичным вопросом, так как наши стоки по составу не отличаются от обычных хозяйственно-бытовых. Мы неоднократно обращались с вопросом изменения будущих норм очистки стоков во все инстанции, в том числе в правительство. Этот вопрос также поднимался на одном из совещаний с президентом, однако до сегодняшнего дня нам не удалось добиться изменения нормативов, — сообщила «Реальному времени» директор «Союзмолока» по связям с общественностью и госорганами Мария Жебит.
Новые требования по очистке стоков ставят крест на рентабельности большинства производств. Например, сумма вложений в строительство собственных очистных для представителей молочной отрасли достигает колоссальных размеров.
— Строительство собственных локальных очистных сооружений оценивается в 5—6 млн долларов на предприятие плюс их обслуживание — еще около 300—500 тыс. долларов ежегодно. Для малых и средних предприятий такой подход равносилен закрытию, так как изыскать указанный объем средств в настоящее время, когда промышленность практически балансирует на грани рентабельности, нереально. Есть несколько компаний, которые планируют инвестиции или уже инвестируют в строительство ЛОС (локальные очистные сооружения), однако в отрасли сегодня около двух тысяч предприятий, подавляющая часть которых к новым нормам не готова, — убеждена Жебит.
Собеседница издания призывает учесть и специфику производства: водозатратное оно или нет, то есть небольшие предприятия могут попасть под действие новых требований из-за своего старого и неэффективного оборудования.
На агрофирмах решают, как поступать в связи с грядущими изменениями. Прямой обязанности строить очистные закон не установил, но если проверка покажет превышение химии в стоках, платить большие штрафы желающих нет.
— Конечно, все это будет тормозить производственный процесс, это обременение для производителей. С середины этого года мы снижаем объемы потребления воды, в том числе и из-за предстоящих изменений. Обновленные нормы очистки стоков относятся к тем предприятиям, у кого объем стоков от 200 кубических метров в сутки. Пока у нас около 176 «кубов», но учитывая, что хотим увеличивать количество перерабатываемого молока, будет и рост объема стоков. Бывало, они достигали 300 кубометров, но сейчас, повторюсь, мы экономим воду, — рассуждает главный инженер Сернурского сырзавода Константин Уразаев.
Представители предприятия посетили заводы, где уже есть локальные очистные сооружения. Но выводы сделали неутешительные.
— Лично я побывал на четырех разных предприятиях — в Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Подмосковье. И нигде эти устройства фактически не работали. Да, они установлены, но по большому счету только для отчетности, работает только механическая очистка. Где-то несовершенные конструкции, где-то фильтры уже забились — все для отвода глаз. Прямых функций оборудование почти не несет. Затраты у всех разные, примерно от 36 млн рублей. Есть варианты и от 16 млн рублей, но тут вопрос качества, — отмечает Уразаев.
При этом одна из компаний для Сернурского сырзавода рассчитала стоимость установки очистных сооружений в рекордные 526 тыс. евро. Уразаев выяснил, что окупаемость такого приобретения составит 50 лет.
Огромные затраты — не единственная проблема для представителей пищевой промышленности. «Одно дело, если сооружения в чистом поле, но в большинстве своем предприятия присутствуют в сложившейся городской застройке, и это по всей стране. Где в этих условиях рядом с предприятием можно выделить место для очистных сооружений? Надеемся, что здравый смысл возобладает, что сохранится возможность заключать договора на допочистку с «Водоканалом», — заявил «Реальному времени» замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
Главный инженер Сернурского сырзавода согласен с коллегой, что еще одна проблема — найти место для очистных:
— Мы сами находимся в черте города, вокруг земля, которая нам уже не принадлежит, не можем ею воспользоваться. Если даже строить очистные сооружения, то как быть с уже существующей канализацией? Опять-таки есть требования к санитарно-защитной зоне, мы соблюдаем ее для предприятия, но если появятся очистные сооружения, как быть? Жилая застройка уже в непосредственной близости. Пока изучаем вопрос, — отмечает Уразаев.
Для представителей мясной отрасли затраты могут быть разными в зависимости от объемов производства и сточных вод. С учетом повышения НДС, роста тарифов на коммунальные услуги все это ставит под большое сомнение будущее многих компаний. Даже для тех, кому удастся сохранить бизнес, это многомиллионные затраты, которые в конечном счете оплатит потребитель.

Источник : https://realnoevremya.ru/articles/122435-biznes-otvechaet-na-izmeneniya-v-normah-ochistki-stokov
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/122435-biznes-otvechaet-na-izmeneniya-v-normah-ochistki-stokov
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/122435-biznes-otvechaet-na-izmeneniya-v-normah-ochistki-stokov
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/122435-biznes-otvechaet-na-izmeneniya-v-normah-ochistki-stokov
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/122435-biznes-otvechaet-na-izmeneniya-v-normah-ochistki-stokov
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/122435-biznes-otvechaet-na-izmeneniya-v-normah-ochistki-stokov

Источник: https://realnoevremya.ru

Источник : https://realnoevremya.ru/articles/122435-biznes-otvechaet-na-izmeneniya-v-normah-ochistki-stokov

0