Сельскохозяйственные предприятия Якутии объединятся в агрохолдинг

Агрохолдинг, в который войдут сельскохозяйственные предприятия республики, начали создавать власти Республики Саха (Якутия), сообщила 3 марта пресс-служба правительства республики по итогам рабочего совещания по развитию сельского хозяйства региона, проведенного главой республики Айсеном Николаевым.
По словам заместителя председателя правительства Якутии Дениса Белозерова, агрохолдинг позволит комплексно решать вопросы заготовки, переработки и создания условий для сбыта произведенной в республике сельскохозяйственной продукции. Кроме того, на базе АО «Финансовая агропромышленная компания «Туймаада» создается Фонд поддержки агропромышленного производства, который, как планируют власти республики, будет предоставлять займы на проведение посевных работ, заготовку сельхозпродукции.
Фонд также будет финансировать «инвестиционные проекты» по строительству и реконструкции объектов сельхозпроизводства, по их техническому перевооружению. В задачи фонда также входит проведение «антикризисных мероприятий», подразумевающих финансовое оздоровление предприятий.
Власти Якутии рассчитывают модернизировать агропромышленный комплекс Якутии в рамках национального проекта поддержки малого и среднего предпринимательства.
Напомним, национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан для реализации майских указов президента РФ. В частности, проект предусматривает доступ малого и среднего бизнеса к льготному финансированию и создание системы поддержки фермеров и сельской кооперации.
Отметим, по данным на 2015 год Республика Саха (Якутия) занимала 60 место в рейтинге регионов России по производству сельхозпродукции на душу населения. В структуре сельского хозяйства республики одна треть приходится на растениеводство, две трети — на животноводство. При этом за производство свинины, говядины, молока за последние десятилетие сократилось на десятки процентов, при росте производства мяса птицы, яиц, оленины и конины.

Комментарии