Генеральный директор «Макдоналдса» в России Марк Карена считает, что после карантина рестораны начнут сокращать число позиций в меню. Об этом он рассказал в интервью РБК.
В будущем рестораны, кафе и прочие заведения общепита будут следовать принципу «делать меньше, да лучше», считает предприниматель. По его словам, во время кризиса многим предпринимателям стало понятно, что упростить производственные процедуры и сократить риски, связанные с поставками, можно, если оставить в меню меньше позиций.
Кроме того, Карена предполагает, что в дальнейшем рынок общепита уделит более пристальное внимание работе с российскими поставщиками. В настоящий момент 40% продуктов и сырья обеспечивают иностранные поставщики, например, импортируются кофе, говядина и овощи. Но девальвация рубля в сочетании с ограничениями поставок заставит владельцев ресторанов чаще работать с российскими производителями.
«Мы ожидаем, что после пандемии многие предприятия перестанут фокусироваться на экспансии, а постараются укрепить существующий бизнес, поэтому направят ресурсы на наем, маркетинг и промоакции», — добавляет глава «Макдональдс».
С другой стороны, кризис даст уникальную возможность приобрести и занять выгодные площадки. Количество освободившихся площадок, по словам Карены, подтолкнет рынок коммерческой недвижимости к снижению цен. «Наибольшие изменения произойдут в торговых центрах», — объясняет он.
Карена считает, что общепит восстановится за 6–12 месяцев, но только при условии, что второй волны коронавируса не будет.
Комментарии