Ученые Сибирского НИИ птицеводства научились укреплять иммунитет человека с помощью мяса перепелов

С данной темой омские птицеводы знакомы не понаслышке. Именно ученые СибНИИП – филиала Омского АНЦ впервые в России создали породу перепела мясо-яичного направления Омская. Обладающая высокой адаптационной способностью, она позволяет применять технологию кормления с использованием местных кормовых ресурсов. Выращивать ее можно как в фермерских, так и в личных подсобных хозяйствах, не говоря уже о промышленных масштабах. Почему же мясо и яйцо перепелов в России до сих пор не составит конкуренцию традиционной куриной продукции?


Все дело в недостаточной осведомленности населения в потенциале продуктов перепеловодства и отсутствии необходимой рекламы, считает директор СибНИИП А.Б. Дымков:


«Важны три фактора: первый – необходим контроль научной организации, – говорит Андрей Борисович. – Только научное обеспечение позволит контролировать санитарную ситуацию и кормление птицы в соответствии с необходимыми нормами и получить высокое качество продукта. Второй фактор – наличие фермеров, которым интересно это направление. И третий фактор – необходимо, чтобы государство выделяло гранты на развитие перепеловодства».


По мнению директора СибНИИП, разведение перепелов – один из способов получения экологичной продукции, так как перепела практически не болеют инфекционными болезнями. Необходимость вакцинации отпадает сама собой, как и применения антибиотиков. Соблюдай элементарный санитарный режим в своем хозяйстве – и получишь безопасный продукт, не вызывающий аллергии.


В настоящее время ученые филиала Омского аграрного научного центра занимаются проблемами скрещивания перепелов. К примеру, к перепелу тяжелой мясной породы Радонежская в качестве материнской подсаживается порода Омская с высокой яйценоскостью. Полученная перепелка достигает живой массы в 350 грамм и приносит больше перепелят. Кроме того, ученые стали давать перепелкам дробленые семена льна, с помощью которого можно достичь в мясе оптимального соотношения ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Именно они необходимы человеку для формирования нормального уровня холестерина.


«Сегодня спрос на экологичную продукцию очень велик, – комментирует директор Омского аграрного научного центра Максим Сергеевич Чекусов. – Люди предпочитают покупать продукты без антибиотиков, но не все знают, что перепелиное мясо и яйцо – из категории чистых и безопасных. Казалось бы, перепелиное яйцо есть в магазинах уже сейчас, другой вопрос – откуда оно к нам привезено. И если активно разводить перепелов непосредственно в Омской области, будет гарантия, что продукция свежая. Не обойтись, конечно, без рекламы. Следует не просто выложить данный товар на прилавок, а сформировать у покупателя полезную привычку, чтобы люди понимали – вот именно та продукция, которая поможет справиться с последствиями применения антибиотиков и и укрепить в пандемию иммунитет».

Источник: http://agrotime.info/

Комментарии